Опубликовано Оставить комментарий

Конструкция стальных панельных радиаторов

Стальные панельные радиаторы это наиболее бюджетный прибор водяного отопления. Радиаторы устанавливаются в системах водяного отопления однотрубной двухтрубной. Применяются в частном и жилищном строительстве. Отношение себестоимости на киловатт мощности прибора максимальны на рынке.

Конструкция стальных панельных радиаторов

Радиаторы стальные производятся на современном оборудовании ЧПУ. Тепловые панели состоят из листового металла. Достаточно крупные вертикальные каналы панели радиатора снижают требования к подготовке воды или антифриза отопительной системы в сравнении с биметаллическими радиаторами.

Для повышения теплоотдачи отопительного прибора используется оребрение. Конвекционное оребрение стального панельного радиатора увеличивает площадь теплообмена между воздухом и стальными элементами конструкции – панелями и конвектором. Как следствие радиатор состоящий из нескольких панелей с конвекционной решеткой представляет собой вертикальный канал, проходя по которому воздух нагревается. При нагревании воздух расширяется и между панелями радиатора возникает эффект тяги. Панельный радиатор с двумя и более панелями гораздо лучше обеспечивает теплообмен между теплоносителем и воздухом.

Типы стальных панельных радиаторов

Панельные стальные радиаторы отопления изготавливаются 6 (шести )основных типов

типы стальных радиаторов отопления
  • Тип 10 – Гигиеническое исполнение радиатора. Одна панель. Отсутствуют конвекторные пластины. Радиаторы применяются в медицинских учреждениях, поскольку позволяют производить очитку и дезинфекцию со всех сторон. Не накапливают пыль. Имеют минимальную теплоотдачу на единицу площади изделия.
  • Тип 11 – РК радиаторная панель и конвектор. Одна панель и конвекционное оребрение.
  • Тип 20 – РР две панели без оребрения. По нормам не может применяться для медицинских учреждений, хотя обладает теми же преимуществами как и 10 – тип. За счет спаренных панелей увеличивается скорость прохождения воздуха за счет эффекта тяги. Рекомендуется для общественных учреждений, не накапливает пыль.
  • Тип 21 – РКР Две панели и конвекционные ребра.
  • Тип 22 – РККР Две радиаторные панели и два ряда конвекционного оребрения. Наиболее часто применяемый тип радиатора. Это обусловлено подбором габарита радиатора и требуемо мощности.
  • Тип 30 – редко применяемый тип. Без конвекционного оребрения.
  • Тип 33 – радиатор с наибольшей теплоотдачей на единицу площади. Имеет большую толщину. Часто применяется для напольной установки вдоль витражного остекления в пол с высотой 300мм

Подбор радиаторов отопления.

Радиаторы отопления подбираются исходя из принципиального решения по организации системы отопления здания. В общих случаях расчет теплопотерь ограждающих конструкций формирует показатели Q теплоты необходимой для компенсации теплопотерь. Расчет мощности радиатора по площади комнаты или иным образом кроме теплового расчета является неверным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *