Опубликовано Оставить комментарий

Что такое сшитый полиэтилен PEX?

Трубы из сшитого полиэтилена

Сшитый полиэтилен ( PEX), разновидность пластиковых труб, набирает популярность по сравнению с стальными трубами и как аналог полипропиленовых труб. Применяется в системах водоснабжения в качестве линий подвода водопровода из сшитого полиэтилена. Сшитый полиэтилен используют для труб отопления. Трубы PEX прокладывают в стяжке пола и применяют для водяных теплых полов.  Плюсы и минусы этого популярного сантехнического материала.

Что такое сшитый полиэтилен

В 1968 году немецкий ученый Томас Энгл открыл способ сшивания обычного пластика (полиэтилена) с помощью излучения, получив более пластичный материал. Новый пластик, изготовленный в виде гибкой трубы PEX (также известной как труба PEX), появился в США в 1980-х годах, первоначально для систем теплого пола. Системы не изменились и до настоящего времени – труба из сшитого полиэтилена прокладывается в верхний слой пола, и горячая вода прокачивается через нее нагревая поверхность пола и излучает тепло в объем помещения. Теплые полы на настоящий момент монтируются только с применением труб из сшитого полиэтилена.

В Европе с 1980-х годов начали активно использовать PEX для систем водоснабжения, существовало ряд ограничений. Старые модификации пластиков сшитого полиэтилена не выдерживают избыточного хлорирования. Добавление антиоксидантов в процессе производства сделало PEX пригодным для транспортировки питьевой воды, и за последние два десятилетия, получив соответствующие сертификаты для использования в системах водоснабжения для питьевой воды, он начал завоевывать популярность.

Жалобы на ранние системы водоснабжения PEX возникали, когда фитинги, используемые для соединения труб, выходили из строя и протекали. Улучшенная фурнитура решила эту проблему, и популярность PEX резко возросла. Сегодня PEX используется более чем в 60 процентах новых строительных жилых систем водоснабжения

Маркировка сшитый полиэтилен

PEX выпускается в различных вариантах длины, от коротких 10-метровых бухт или на отрез в магазинах и до рулонов до 50 метров, которые используются для установки прокладки на строительных объектах. Труба PEX выпускается с диаметром от 16 до 32 мм, а ее цветовая кодировка позволяет легко определить, для чего используется конкретная труба. Хотя существует три типа PEX, различные цвета не означают различий по области применения; они просто позволяют установщику легко определить, какие линии предназначены для горячей воды, а какие – для холодной или в случае отопления прямые и обратные трубопроводы. Для маркировки прокладки тру, так же применяют разноцветные цилиндры изоляции. Изоляция должна применяться при прокладке трубопроводов отопления, водоснабжения и теплого пола на открытых участках.

Фантастическая Гибкость

Традиционные системы водоснабжения из PPR и оцинкованной стали имеют магистральные линии и ряд небольших ответвлений, которые ведут к потребителям. Каждая ветвь, которая присоединяется к основной линии, требует отдельного соединения. PEX имеет явное преимущество перед этими материалами из—за своей гибкости, которая позволяет одному концу трубы PEX соединяться с коллектором PEX (основной системой управления водой), а затем непрерывно проходить через стены и полы вплоть до своего отдельного потребителя. Такая система в десятки раз повышает надежность, как следствие отсутствие фитингов на всем протяжении трубы. Проектирование распределительной системы на основе коллекторов и называемая «homerun» система прокладки сантехнических коммуникаций, при независимой прокладке отдельной трубы PEX для каждого прибора горячего и холодного водоснабжения, отопления и контуров теплого пола. Такой принцип монтажа, в отличие от магистральной разводки снижает риск протечек в местах разветвлений.

Преимущества и недостатки. Плюсы и минусы труб из сшитого полиэтилена

ПЛЮСЫ

Установка PEX не требует сварки как для полипропиленовых труб PPR или стальных.

PEX морозооустойчив благодаря возможности расширяться хотя замораживание воды в трубопроводах настоятельно не рекомендуется, в том числе из за повреждения фитингов.

PEX не подвержен коррозии, что может произойти как с медными, так и со стальными трубами, что приводит к утечкам и загрязнению водопровода.

Вода течет бесшумно через трубы из сшитого полиэтилена PEX, пропадает «эффект гидроудара» который вызывает гул в водопроводе. Так же это положительно сказывается на сроке службы прокладок, фильтров и смесителей.

Цветовое кодирование (красный и синий) позволяет легко различать линии горячего и холодного водоснабжения.

PEX может быть подключен к любым существующим линиям, на рынке предлагаются все стандартные переходные фитинги

МИНУСЫ

PEX не подходит для наружного использования. Ультрафиолетовые лучи заставляют PEX быстро разрушаться—трубки, оставленные на открытом воздухе, могут затвердеть и треснуть в течение нескольких месяцев.

PEX в настоящее время не может быть переработан, потому что он не плавится, как другие перерабатываемые пластмассы. Однако с ростом популярности PEX спрос на способ

Установка труб из сшитого полиэтилена требует навыков, специальных достаточно дорогих фитингов и специального инструмента. Своими силами смонтировать фитинг PEX практически невозможно.

Марки типов сшитого полиэтилена

Различные типы PEX различаются производственным процессом, используемым для изготовления труб. При покупке трубы PEX, можно увидеть материалы, помеченные как А, Б, или обозначение C. Учитывайте маркировку, для подбора трубы из сшитого полиэтилена PEX:

PEX-A производится с использованием перекиси. Этот тип PEX является наиболее гибким из трех типов и подходит для использования во всех домашних водопроводных системах. Он расширяется в наибольшей степени при воздействии замерзающей воды, поэтому он наиболее устойчив к растрескиванию при низких температурах. С ним легко работать, но он дороже, чем B или C. 1 метр 16 трубы PEX-A стоит в зависимости от производителя от 50 до 250 рублей. Помимо гибкости, PEX-A не имеет существенных преимуществ по сравнению с PEX-B.

Трубы PEX-B, который изготовлен с использованием влаги-методом вулканизации. PEX-B немного жестче, чем PEX-A, и высокую степень памяти материала, что заставляет трубу вернуться в свое первоначальное свернутое состояние. Память, однако, не является препятствием для монтажа. PEX-B часто является трубой выбора для жилой сантехники, потому что она также расширяется, чтобы противостоять растрескиванию при замерзании воды, но стоит дешевле, чем PEX-A, в зависимости от марки и диаметра. PEX-B также обладает повышенной устойчивостью к хлору. На настоящий момент запрещен в ряде стран западной европы и не сертифицирован для России.

PEX-C изготавливается методом облучения. Поскольку это самая жесткая версия, с PEX-C труднее всего работать; эта жесткость также делает его наиболее склонным к перегибам, а также восприимчивым к растрескиванию при замерзании воды. Эти нежелательные черты делают PEX-C лучше всего подходящим для короткого ремонта, где изгиб вокруг острых углов не требуется. PEX-C-самый экономичный выбор но на рынке не представлен, как устаревший формат.

Соединение труб сшитого полиэтилена. PEX-соединения.

Чтобы сделать водонепроницаемые соединения с трубой PEX, вам понадобятся правильные инструменты и расходные материалы. Для каждого из следующих способов соединения фитинги и соединители должны точно соответствовать размеру трубы PEX. Сотни типов фитингов, обычно латунных, доступны для соединения PEX с существующими коммуникациями типовыми резьбовыми соединениями, а также для соединения с арматурой. Фитинги также доступны для соединения труб разного диаметра.

Основным способом соединения PEX являются гильзы. Гильзы поставляются отдельно от фитингов. Для обжима используется специальный обжимной инструмент PEX. Гильза одевается на конец трубы из сшитого полиэтилена, конец трубы расширяют и фитинг вставляется в трубу из сшитого полиэтилена. Затем медное кольцо проталкивается прессом к концу трубки—над фитингом. Затем трубка PEX сжимается обратно до своего первоначального размера, чтобы создать водонепроницаемое уплотнение вокруг ребристой поверхности фитинга.

Различаю два типа фитингов – из полифенилсульфона или латунные. Пластиковые фитинги использовать не рекомендуется, как менее надежные но более дешевые. При неправильном монтаже высока вероятность повреждения фитинга и как следствие аварийная ситуация.

Напрессовочные фитинги являются необслуживаемыми и не разъёмными соединениями.

Применение трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола

Применение сшитого полиэтилена вариант выбора для систем теплого пола. Наличие EVOH – барьера обеспечивает проникновение кислорода не более 1мг/лирт/сутки, что очень важно для применения PEX в закрытых системах отопления при скрытой прокладке, а так же при скрытой прокладке в системах ГВС ХВС.

Рабочая температура трубы сшитого полиэтилена PEX – A в пределах от +95 Рабочее давление – 10Бар. Срок службы трубы и фитингов PEX до 50 лет. Температура монтажа сшитого полиэтилена от минус 10.

Для теплого пола используются специализированные трубы тип PE-RT разработанные для систем обогрева поверхности. PE-RT рассчитаны на рабочую температуру до 70 градусов, давление не более 6 бар. Срок службы до 50 лет. Исходи из этого при устройстве теплого обязательно применение узда смешения, коллекторной группы с расходомерами. Как для контроля температуры в трубах теплого пола, так и поддержания комфортной температуры самой поверхности.

Применение трубы из сшитого полиэтилена для отопления

Оптимальный вариант подвода к отопительным приборам – радиаторам отопления в стяжке пола. Нижнее присоединение. Для соединения используется блок фитингов и так называемый бинокль – Н образный узел подключения радиатора. Есть декоративные хромированные трубки.

Применение трубы из сшитого полиэтилена для водопровода

Система древовидной разводки с ответвлениями. Сокращает объем трубы, имеет большое количество соединений.

Коллекторная система. Низкое сопротивление трубопроводов. Наименьший риск с наименьшим количеством соединений. Рекомендован для применения для водопровода из сшитого полиэтилена. Большой расход материала и наличие коллекторных групп.

Комбинированная система с рециркуляцией.

Сшитый полиэтилен диаметры труб

  • Диаметр трубы 16 мм стенка 2,2 мм – разводка для конечных потребителей. Аналог 16мм металлопластиковой трубы. Оптимальная переходная резьба – 1/2″.
  • Диаметр трубы 20 мм стенка 2,8 мм – разводка до крупных потребителей, подвод к радиатором на расстоянии не более 25 метров до коллектора
  • Диаметр трубы 25 мм стенка 3,5 мм – магистральные линии, подвод к группе радиаторов или на расстояние более 25 метров
  • Диаметр трубы 32 мм стенка 4,4 мм – магистральные линии общедомового водоснабжения и отопления, подвод к коллекторным группам от источников. Важно учитывать температурные характеристики и удельное расширение – удлинение труб. На линиях PEX редко выполняются компенсаторы продольного расширения в виде петли.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *